注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翠竹之家

做快乐天使 护绿色家园(我们是绿巨人)

 
 
 

日志

 
 

班主任——全能演员  

2017-04-30 21:30:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

班主任——全能演员

合肥市淝河小学  梁发霖

论文摘要:

班主任工作是一项繁琐的工作,小学班主任工作更是如此,做好并不容易。作为班级工作的组织者、领导者和教育者,这就决定了我们班主任在工作中要扮演好多重角色,成为一个全能演员才能做好班级工作回顾自己十年的小学班主任工作,颇有感触一、话唠,让学生在潜移默化中养成良好的行为习惯二、慈母,让学生在关爱中健康成长三、良师益友,建立新型的师生关系四、裁判,公平公正的处理学生之间的矛盾,使他们和谐相处五、心理师,用心倾听学生的苦与乐,化解心结。

关键字:

话唠者  行为习惯  慈母  关爱  良师益友   裁判      和谐相处     心理师     倾听

班主任工作是一项繁琐的工作,小学班主任工作更是如此,做好并不容易。作为班级工作的组织者、领导者和教育者,这就决定了我们班主任在工作中要扮演好多重角色,成为一个全能演员才能做好班级工作回顾自己十年的小学班主任工作,颇有感触

记得王晓春老师在《做一位专业班主任》一书中的介绍到班主任的类型有“班妈型”、“班官型”、“鼓动家型”、“领袖家型”、“导师型”等多种类型。做好一名小学班主任,班主任需要扮演好多重角色:要做严师,对学生从严要求;要做慈母,用母亲似的爱心,真心实意地对待学生,使学生从心理上感到教师亲切、温暖、贴心,这样学生才会向着教师期望的方向变化;班主任更要做挚友,拥有一颗朋友般的诚心,便能走进学生的心扉,“以心换心”。学生每天大部分的时间都是在学校度过的,班主任是与学生接触最多的人,也是学生最容易亲近的人。我想,只要我们扮演好班主任的多重角色,倾情投入,必定会得到学生的真情回报。下面我谈几点感受,与大家共勉。 
     一、话唠,让学生在潜移默化中养成良好的行为习惯。 
    良好的行为不是一朝一夕就能养成的。而我们面对的又是一群年龄小,自制力比较差,又特别好动的孩子。这时,班主任就要做一个话唠者,即嘴碎,利用一切可以利用的时间,不厌其烦地告诉他们什么时间该做什么,不该做什么去,帮助学生养成良好的行为习惯。

为此,班主任还应该做到;1、多走多看。班主任要多到教室看看,常参与学生的集体活动,观察学生的行为习惯,把错误苗头消灭在萌芽状态;走进学生家中,进行家访,看看孩子的家中表现,与家长沟通,了解孩子的其他情况,家校合力,促进孩子养成好的行为习惯。2、多记多说。班主任要做有心人,把观察学生的一些情况及时记录下来,形成第一手材料,在每天的晨会、上课之时,及时对典型问题或人或事做分析总结,多与学生交流,鼓励学生将优点发扬光大,对学生的缺点,要策略性的提出来,使其吸取教训,认真纠正,全班学生引以为戒,养成良好的行为习惯。 
    二、慈母,让学生在关爱中健康成长。
    爱是世界上最伟大的力量,她可以包容、转化一切。年幼的学生就如同娇嫩的花朵,需要我们教师来关爱呵护,只有在师爱的阳光下才能轻松快乐地学习、成长。因此对于一些童趣十足、无伤大雅的行为,我总是宽容对待,用“慈母”般的眼光欣喜地关注他们的成长,欣赏他们的天真可爱,用心的保护他们弥足珍贵的童心。 
    “师爱”如无声的春雨滋润着孩子的心灵,实现了爱的教育。学生犯了错误,严厉的训斥并不能取得效果时,我们班主任要深思是不是换一种批评方式呢?这时我会克制自己不能生气,用母亲般的语气告诉他们——你不能这样做,而应那样做……尽量让他们明白:老师是关心你、爱护你的,是为你着想才会严格要求的,这样他们就不会产生逆反心理或对抗情绪,相反他们会在理解中懂得如何爱别人,为别人照相。班里的小杰同学开学身强力壮,喜欢打闹,经常与其他同学发生矛盾。这不,一个家长打电话给我,说小杰又欺负他家的孩子,要老师好好的管一管。我听了很生气,这小子真不给我省心呀,得狠狠地批他一顿。可我转念一想,狠批有用吗?还是从长计议。我细心观察,这个孩子其实本质并不坏,学习虽不突出,但是作业能按时完成,尤其劳动积极,不怕脏不怕累,我就任命他为班级卫生委员。没想到这家伙还挺争气的,班级卫生保洁做得井井有条,被评为学校“卫生先进班级”,我及时在全班同学面前表扬了他,私下里我把他叫到一边,指出他尚未改过来的不足之处,采取“先扬后抑”的办法教育他,以后他打人的现象也逐渐少了,班里的小朋友也越来越愿意跟他玩了。通过这件事,我感受到用慈母般的爱去感化、教育问题学生,却效果斐然 。

后进生是班级中特殊的存在,班主任对他们不仅应施以爱心、施以细心,更应施以耐心。小溪同学是令我头痛的一个学生,他经常迟到,做作业拖拉,有时干脆不完成,要知道他成绩本来就差,再这样下去不堪想象。一天,我早早来到办公室等他家长,跟家长交流他的现状,并告知这孩子还有点小聪明,只是比较好动,静不下心来,要求家长共同配合,家长也表现得很支持,于是,我在提高他的学习兴趣上下功夫,千方百计地创设机会让他获得成功,细心注意他哪怕是细小的进步,及时给予恰到好处的表扬,使他看到了自身的力量,获得了成功的喜悦与自信。我终于高兴地看到他逐渐有好转的迹象了:不再迟到、学习兴趣浓了、作业书写进步了。总之,班主任慈母般的爱会浇灌出鲜艳的花朵。

 三、良师益友,建立新型的师生关系 
    枯燥的说教是班主任工作之大忌,那么该如对学生进行思想教育呢?俗话说:“榜样的力量是无穷的”,教师的言传身教,为人师表是很重要的。小学生正是思想道德的形成期,他们的自我控制能力较弱,道德认识水平低,对他们进行品德教育必须从小事抓起,精心引导,作为良师,教师要以身作则,进行示范,只有这样才能使他们得到潜移默化的熏陶,达到思想教育的目的。

要想让孩子们都喜欢你,信任你,和你成为朋友,那你必须放下师道威严,“蹲下”身子,和孩子们有一个平等的地位,真正的尊重他们,关心他们。不要吝啬自己的笑容,也不要掩饰自己的喜、怒、哀、乐,给他们一个真实的你。我利用课余时间经常和他们聊聊天,说说笑,不经意间我既了解孩子们的真实情况,为我的教育教学提供帮助,同时这些更增进了我们的关系,老师和同学成了知  心的好朋友,班级工作配合的更默契,做起来更得心应手。 

四、裁判,公平公正的处理学生之间的矛盾,使他们和谐相处。

一个班级几十位学生方方面面各有差异,总会有小摩擦、小矛盾。当他们将状告到班主任这里,这时候班主任就要以裁判的身份,公平公正的处理事情。班主任一定要就事论事,采取最有效的方式教育出现问题的学生,使用班规校纪给予其必要的“惩处”。但是,我们面对的是一群天真善良的孩子,他们正在努力的用自己稚嫩的心灵去体会和衡量这个世界,他们有着各自判断是非的标准。在他们的眼中,班主任是社会公正公平的化身。这就要求我们种种教育行为都要体现社会的正义和良知。这也是担任裁判角色的班主任所要遵循的重要原则。只有这样,才能够通过对出现问题学生的教育,遏制不良倾向,引导学生在班级内养成服从纪律、敢于反思的行为习惯,促使他们成长为“微观上问心无愧,宏观上遵纪守法”的良好公民。

五、心理师,用心倾听学生的苦与乐,化解心结。

现在的社会发展越来越快,竞争也日益激烈,学生在学校、家庭、社会上的学习、活动也是一样。于是,在一些活动中、事情上,一些孩子有了自己的不同看法或者受到了他们认为的“不公平”,而有意于人倾诉时,班主任就是一个很好的倾听者,同时也是他们的心理师,为他们分析情况、给予指导、帮助解决,化解他们的心结,让他们无负担的健康快乐的成长。
    班主任工作虽然苦累,却又充满欢乐,让我们奉献自己的绵薄之力,为“太阳底下最光辉的事业”添砖加瓦!

 

Power by YOZOSOFT
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018