注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翠竹之家

做快乐天使 护绿色家园(我们是绿巨人)

 
 
 

日志

 
 

走近名师,受益满满 ——“七彩语文杯”第七届全国小学语文教师素养大赛之学习体会  

2017-05-31 22:43:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 走近名师,受益满满
——“七彩语文杯”第七届全国小学语文教师素养大赛之学习体会
合肥市淝河小学  梁发霖
        2017年5月5日下午,我们合肥市淝河小学一行6人踏上了南去的列车,参加5月6--8日在六朝古都南京举行的 “七彩语文杯”第七届全国小学语文教师素养大赛。亦如五月的南京天气——热浪扑人,我们的心情也是十分热切,渴望着从各位名师的课堂活动中,学习到教育教学的经验、智慧。
        两天半的现场观摩,十五位来自全国各地的名师的精彩展示,教育专家、教授们恰到好处的点评,不禁让我直呼:“不虚此行!”下面就自己的观摩学习,谈一点心得体会。
        本次的素养大赛分为五个环节进行,每一项都精彩纷呈,让我们观摩者印象深刻:
       首先开始的是讲演故事,参赛的老师们个个吐字清楚、声情并茂的讲述,惟妙惟肖的表演,将现场的观摩老师们带进美妙的故事情境中,亦真亦幻。这一无不显示出15位老师高超的普通话水平和讲述能力。被故事所感染的同时,我也在深思:教师不是演员,却需要有演员的技能,能把孩子们带入讲课的情境中去,学习效果事半功倍。教师,真是一个全才的职业。俗话说“台上三分钟,台下十年功”,今天台上的妙语连珠和镇定自若,是背后多少个日日夜夜刻苦工作,辛勤耕耘才换来的!翻开参赛教师的简介,最小的 28 岁,最大的 43岁。作为一线教师的我,深深地明白:没有人能够随随便便成功!
       来自中央电视台的著名节目主持人可亲可敬的鞠萍姐姐以专业的角度指出讲演故事中每个参赛老师需要注意和不足之处,从衣着搭配到细小动作,从语音语气到音量音高变化等等,细致入微,剖析到位。听者受益匪浅,更让我感受到中国语言的魅力和教师语言的严谨细致。”
       第二项是粉笔字的书写展示,15位老师在规定的时间里在小黑板上公正规范的汉字。参赛的老师们都能端正身姿,认真细致的观察汉字的间架结构、重点笔画,以及字与字之间的排版布局,胸有成竹的写下了自己最满意的字。大屏幕将各位参赛老师的粉笔字清楚的呈现在我们面前:行款整齐、大小均匀、笔画到位,给人一种美的享受。我感叹这些老师的写字基本功之扎实。当此项总裁判的江苏书法院的书法专家所说,写好字是教师的最基础的技能之一,每位教师都必须做到。汉字横平竖直是基础,在分析研究个字的同时还要注意整幅书法作品的谋篇布局,要错落有致、疏密得当。
       欣赏之余,感叹之际,我不禁反思自己的“三字”,与这些老师相比,差距太大,今后要勤加训练,努力提高自己,为学生写字树立榜样。
       第三项的才艺展示,真是亮瞎了我的眼,有配乐朗诵、舞蹈、魔术、沙画、唱歌、现场书画等等,一个个精妙绝伦的表演、展示让现场观众大饱眼福,高呼过瘾。被一个个精彩的才艺表演所折服的同时,我深感自身的不足。现在的生活中,学生有了更多的兴趣爱好,我们要有让学生佩服甚至崇拜的地方,他们才会信服你、听从你,乐学、爱学,即“亲其师,信其道”。
       第四项是大赛的重头戏――现场教学。15位老师根据抽签得到的教材进行钻研、设计教学活动。15位参赛老师不愧是多年工作在一线的教师,经验丰富,能很好吃透教材,组织好学生开展生动有效的教学活动,无愧名师称号。15位老师教态自然大方,语言亲切,循循善诱,教法灵活多变,点评及时恰当,教学效果很好。从他们的课堂上,我了解了很多教育教学的方法,懂得启发思考、合理评价的重要,知道了教师特长在教学中可能起到的点睛之用。通过观摩课堂教学,我想在自己以后的语文课中,要能把握教学重、难点:重视写字教学、培养学生学习习惯;阅读教学中注重品读感悟,还要注意写作方法的渗透。籍此次全国素养大赛之收获,我将会在自己的语文课堂进行大胆有意的尝试,希望有一个美好的改变。
      本项比赛的总裁判 陆志平教授在点评15 位参赛老师的课时,一针见血地指出要上好语文课,就得把握文本的精髓和特点 :叙写事物的课文,就要关注场景和情景,要有整体画面感,场景有了,情景也就自然出来了;故事类的课文就要讲故事,有条理地把故事讲好了,人物就出来了;小学的说明文是科学小品文,要舍得花时间让孩子通读文本,文本分析要披文入情,读书要读得有滋有味,道理自然一切明了。陆教授的详细点评,更让我们观摩者茅塞顿开,能更有效进行各类文本的教学,有的放矢。
       每节课后,就是现场知识答辩,由选择题、填空题和简答题组成,内容涵盖文学、教育学、心理学知识。参赛的老师们凭借自己渊博知识和丰富教育教学经验,大都能巧妙机智地回答问题,妙语连珠,搏得现场观摩老师们的热烈掌声。对比一下,我很惭愧自己的见识短浅,知识贫乏,今后我利用课余时间多读书,读各种书,丰富自己的知识,因为我们教师只有有了源源不断的“水”,才能给予学生“一滴水”。
       再听着佟乐泉教授对参赛选手的知识素养答题点评,完全的信手拈来,却能引经据典,震撼的同时更让我知道了“书到用时方恨少”的道理。
        作为一名奋战在教肓一线的语文老师,很不容易,要求我们不仅要做好“三字”和“听说读写”的基本功,还需要在才艺和各种知识上均有涉猎。作为一名小学语文老师,我还有很长的路要走,需要进修提高的地方很多,“路漫漫兮其修远,吾将上下而求索”。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018