注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翠竹之家

做快乐天使 护绿色家园(我们是绿巨人)

 
 
 

日志

 
 

关注孩子的行为习惯教育  

2018-01-31 20:06:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关注孩子的行为习惯教育

合肥市淝河小学  梁发霖

 

俗话说:“好习惯,早养成,有教养,益终身。” 法国学者培根说过:“习惯是人生的主宰。”身为一名人民教师,我深深地知道:学生的习惯养成教育是多么的重要,它将影响着学生的一生的发展,影响着学生的人格的形成,影响着学生的自信心的建立。因此,我们要注重学生的行为习惯的教育:

一、从细节入手,持之以恒

学生的习惯表现在学习、生活的方方面面,体现在看似无足轻重的鸡毛蒜皮小事上。教师要从学生坐、立、言、行入手,多看、多听、多想、多了解、多发现。同时,要有阶段性和预见性,抓好教育的契机,对学生进行教育:学生犯了错误,一定要及时处理,千万不能拖延处理时间,或者草率批评几句就敷衍了事。只有处理好第一个错误,第二个错误也许才会晚一点出现;如果没有及时纠正第一个坏习惯,第二个、第三个坏习惯一定会接踵而至,以致积累成不可挽回的大错。所以,每学期开学的第一个月、第一周、第一天、第一节课;放假前的最后一天,最后一节课我们都要绷紧神经,始终如一,持之以恒,绝不能给学生犯错误留下可乘之机。

二、制订规则,奖罚分明

规则是规范学生行为,促使其形成良好习惯的必备条件。要发动老师以及家长与孩子一起讨论制订行为规范,制订习惯培养目标。规则的制订应该“与时俱进”,适应学生不同发展阶段的要求,因此适时地对规则进行修改是必要和必须的。上学期我对学生说:“什么叫长大?就是知道什么能做,什么不能做。”这一学期我又说:“什么叫懂事?就是知道什么是能做的,而且应该知道怎么做。”所以上学期班上的规则大多是如“上课不能讲话”之类的,到了这学期则相应地改成了“上课时应该集中精力听讲,好好学习。”使学生变为主动地遵守。

制订规则不要只重罚,不重奖。要做到奖罚分明:错的自然要接受惩罚;做得对的、好的就应该受到表扬和鼓励,从而使其得到发扬。另外,规则不要过于刻板,应为执行留有余地,以区别特殊情况。总之,规则的制订,是为了防微杜渐,惩罚只是手段而不是最终目的。

三、以身作则,言传身教

要培养学生的良好习惯,教师首先自己要做学生的表率,以自己的行动潜移默化地影响学生,成为学生模仿和学习的榜样。刚开校的时候,班上的清洁工具总是东倒西歪、乱七八糟的。我反复强调,甚至发了几次火,仍然没有明显效果。后来,在一堂数学课的最后几分钟里,学生在埋头做作业,我就在后面整理卫生角。下课的时候,我只说了一句:“希望学生尽可能地放好清洁工具。”当时,全班学生几乎不约而同地转过头来看。第二天早上,工具摆放得很整齐到位,我及时表扬了当天的值日生。后来,卫生角的整理一直都比较规范,偶尔也有不太好的时候,我就亲自动手捡一捡、理一理。再后来,我一伸手,就会有学生上来帮忙。从这件事我看到,教师的行为对学生不仅是一种示范,更是一种提醒,一种要求,一种鞭策。总之,学生就是一面镜子,老师的言行举止会映照在他们的心里,外化在行动中。

四、以情动人,以爱育人

教育的最终目的,是让学生自制和自律,管理的最高境界是情感而非规则。我们追求的效果不应该仅仅是学生对这些规则的被动遵守,而应该是尊重并主动地维护。学生的行为习惯除了需要教育、引导、纠正、完善之外,还有一个因素:“爱”。我们要学生爱惜公物,可是没有“爱”哪来的珍惜?我经常问学生“你们会踢家里的门吗?那为什么要踢教室的门?”他爱自己的家,所以愿意保护好它,他不爱或者说不够爱这个班,所以没有这种意识。那么,我们可不可以做这样一个推论:他不愿意向老师问好,是不是不够爱这个老师?他在校园里乱吐乱扔,是不是不够爱这个学校?他对同学不友善,是不是不认同这位同学?唤起学生潜在的爱心,也许会对我们解决诸如此类的问题有所帮助。作为班主任,不仅要习惯于表达自己对学生的爱,也要习惯于启发学生体会科任老师、学校对他们的爱。

五、树立榜样,模仿榜样

榜样是无声的力量,是学生良好行为习惯的典范。小学生的可塑性强,又都有争强好胜心理,给他们树立什么榜样十分重要,如果用正面的典型给他们做榜样,就可以激励他们向积极的方向努力,如:在遵守纪律方面,多给孩子树立身边的榜样,孩子们就会不由自主地以他们为标准要求自己,养成严格遵守纪律的习惯。榜样还有矫正作用,它像一面镜子,可使学生经常对照检查,改正自己的不良行为。

 “好习惯,早养成,有教养,益终身。”我们当老师的只有用爱心、耐心、细心、真心去培养学生的习惯,让他们快乐茁壮地成长。

 

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018